葵英

匆忙上路 山行海宿 【所有文章禁转】

©葵英
Powered by LOFTER
 

舍吾迷离-40(完)

【当我们抛下一切迷离走向彼此时,才发现成长竟是如此的美妙。】

结束了好几天的闭关忙碌拿起手机时,王俊凯有些意料之中又有些意外。
意料之中的是王源一次都没跟他联系——两个人说好了的,各自闭关,各自努力,全力以赴。
意外的是居然有唐瑜的一条信息:“忙完了联系。”
回拨过去好久没接,正想挂断那边却传来一片乱糟糟的声音,想来是在片场:“唐瑜?你给我打电话了?”
那边半天没声音,过了一会儿好像到了一个安静的地方,才听唐瑜道:“果然,我听说王小源儿闭关了,想着你肯定也是。”
“你知道我闭关还找我?有什么要紧事?”王俊凯一头雾水。
“哈哈,要是真着急我就直接冲到你们公司抢人啦,”唐瑜半开玩笑地道,“也没什么,就想问问你,做好跟整个世界对抗的准备了吗?”
“你知道我要做什么?”王俊凯有点惊讶。
唐瑜故弄玄虚道:“我的第六感很灵的。”
“哦,是啊,你的第六感很灵,能猜到我和王源要竞争同一个角色,”王俊凯实力嘲讽,“却不告诉我们。”
“啊哈哈哈……有这回是吗?”唐瑜演技一流装傻也是一流,当然切换话题也是一流,“说正经的啊,谭向晖那个脾气,知道你这样还不吃了你?”
“我有应对的办法。”该想的问题他都想了,这点自信还是有的。
唐瑜却道:“现在对付过去是没问题,你不想想以后?谭向晖那个人,唯利是图,你这么不听话会让他不安心的,以后有了更好的新人把你甩在一边也是很有可能的。”
“你到底想说什么?”王俊凯皱了眉头,“我可不信你是王源儿派来劝我的。”
唐瑜笑得高深莫测:“我想说,你有没有兴趣单独出来做啦?”
“……请不要把正当行业说得这么猥琐,”王俊凯一脸黑线,末了才发现自己重点不对,“我去唐瑜你认真的吗?”
“当然是认真的。”
“可是我听王源说的那些,感觉你们公司很好啊。”
“好是好的,但有公司在毕竟不自由,很多事情也不方便,”唐瑜没把话说太透,而是去抓了王俊凯的命门,“你也得考虑一下两个人以后的问题吧?这样被公司牵扯着,太被动了。”
王俊凯不得不承认唐瑜戳中了他的心事,沉默了一会儿后道:“可是现在,明显时机不成熟吧?”
“哈哈哈哈,你咋这样?当然不是说现在,你看哪个自立门户的艺人不是筹划了多年?”唐瑜笑得欢乐,然后又认真道,“我之前不也问过你一回,探探口风而已,现在是想把话说明了,找个战友一起朝这个方向努力。”
王俊凯按捺下动了的心,问他:“找战友你不是应该先找王源?”
“他啊,”唐瑜笑着摇头,“他现在跟着玮如姐的日子还挺舒坦的,估计一时半会儿不会对这么麻烦的事情感兴趣,况且你明年就要毕业了,时间和精力都会比他充足很多……再说了,拉拢了你他不就也一只脚上了贼船吗?”
“最后一句才是重点吧?”王俊凯毫不留情地戳穿他。
“啊哈哈哈哈……所以你到底同不同意啊?”
“我会认真考虑的。”王俊凯想了想,还是没把话说死。
“你要找当家的汇报吧?”唐瑜憋着笑嘲道。
“唐瑜你真的是够了!”

天气很热,王源没让阮阮替他打伞,而是快步穿过停车场上了车。
“源哥……”司机车都发动起来了阮阮才好不容易鼓起勇气问道,“你真不参加试镜了?”
“嗯,不去了。”觉得一向大大咧咧的姑娘这么小心翼翼有点好笑,王源笑着道,“你在瞎担心什么?要跟玮如姐说就说,我不拦着你。”
阮阮盯着他看了一会儿,然后一边掏手机一边嘀咕:“真不知道你怎么这么心大……”
小姑娘的消息发出去没几分钟,韩玮如的电话就追了过来。
王源耸耸肩接了起来:“玮如姐?”
“王源你是疯了还是傻了?说不去就不去?大导演是这么好得罪的?你是想这几年都接不到片约是吧?!”那边传来气急败坏的声音,韩玮如丝毫不见原来的风度。
王源倒是镇定得很:“我有交出作品证明我不是没有这个能力,我也有写信说明情况好好道歉,剩下的事情就不是我能控制的了。”
“你还是一样心大……”韩玮如简直无言以对,“所以你就把大好机会让给王俊凯了?”
这个问题似乎带来了一点点惆怅,王源摇摇头:“他也不会去的。”
“你们商量好了是吧?!”
“不是,”王源也不知道该怎么解释,“我们电影节之后就再没联系过了,但是我知道他也不会去的。”
其实在说好要各自闭关的时候,他就已经料到了,他们两个人都不会去的。
会做出这种约定,就是因为他们还没做好公私分明的准备,还远远不能在工作中职业化地对待彼此。
这其实是件很难做到的事情,毕竟两个人之间互相牵扯的感情太多,又都是为了对方什么都能做什么都想做的人,所以有这个结果真的毫不意外。
“你以为你们这是为彼此好吗?你们这是害了对方知道吗?”韩玮如声音透着少有的严厉,“你不去,他不去,自然有人会去!这个圈子竞争压力有多大你不会不知道吧?一不留神就被人踩下去,你们居然还敢这么任性?又不是三岁小孩了,不成熟也要有个限度吧??”
“玮如姐,别的也就算了,我们在害对方这种话,拜托您以后就不要说了……”王源皱了下眉头,“我们这样是因为……”
“好了我不想跟你在电话里说这种话题!你现在立马给我回来!”韩玮如不由分说地打断了他,撂了电话。
“回公司吧。”王源叹口气,对司机道。
韩玮如的气他能料到,但是听到那些打击人的话他还是会介意的。
但无论如何,这件事情上的选择,他认为自己没有错,他认为他们两人都没有错。

全力以赴了,是因为对彼此来说对方是最值得郑重以待的对手。
抽身而退了,是因为他们都不舍得让对方有任何为难和委屈。

“王俊凯,我看你翅膀是硬得很了?”看见王俊凯走进办公室,谭向晖不怒反笑,“听说你大摇大摆去试了镜,然后又跟导演说你不能演?”
“我跟导演已经解释清楚了,”王俊凯平静地道,“他说可以理解。”
谭向晖一脸嘲弄:“怎么你跟导演说你和你的小男友玩着玩着认了真?所以要把大好机会让给他?”
“我说了,感情的事情我从不玩,”王俊凯忍不住皱了眉头,“我这么做也不是把机会让给了他,他也不会去的。”
“所以你这话是要证明什么?证明你俩傻吗把这么好的本子让给其他人?!”谭向晖暴跳如雷,“你知道公司为了替你争取这个角色,花了多大代价吗?你早说你不乐意啊好苗子多着呢不差你一个!”
这话里隐隐透露着不好的意思,王俊凯也能感受到压力,但他没有反驳,只是不动声色地道:“谭哥,你知道整件事里最有意思的部分是什么吗?是我们俩本来都不知道对方在准备《风音》的试镜,也不知道是谁想看我们俩起内讧所以捅了出去,这才让记者问到我们这里。”
谭向晖一愣,立马想起来自家那个不成器的宝贝闺女,没做声。
“至于您说公司的损失,”王俊凯笑了笑,“《风音》的出品方明天会跟公司联系的,他问我有另外一部作品能不能出演,不比《风音》差。”
结局有点出人意料,谭向晖这才明白王俊凯为什么不打算接角色却还是去试了镜,不单是为了不得罪导演,更是因为他对自己其实相当自信,损失的都能收回来。
情绪得到了缓和,谭向晖冷哼一声:“不要把运气好当成很平常的事情,这碗饭不是这么好吃的,有的时候一次选择做错,那就是万劫不复。”
“十五岁的时候我能担得起别人二十五都不见得有的一切,那我二十岁的时候就能承担自己选择所带来的后果,二十岁之后也能继续创造更多的价值,”王俊凯没有反驳他,只是道,“但是公归公私归私,十六岁的时候我就找到了值得一生去生活的人,也是我最爱的一个人,那我六十岁的时候也还会跟他在一起,这个谭哥您就管不着了吧?”

推门而入的时候,王源趁着韩玮如眼里小火苗还没烧到自己,眼疾手快地把一个U盘丢在了她桌上。
果然韩玮如的怒气被打断了,问道:“这是什么?”
“新专辑,”王源有点小得意,“闭关准备试镜的时候写的,制作老师评价很不错,肯定不会让你失望的,也算是弥补一点损失吧。”
韩玮如发现自己对这个机灵的小孩真的是没脾气,只好装作无所谓地收起来:“所以呢?这一次弥补了,以后你和王俊凯还要这么折腾吗?”
“并不是这样的,”王源摇摇头,“我也知道这种做法很不成熟,现在的结果纯属运气好,可是……这真的是我们目前能做到的极限了。”
说着,他乖巧地笑了笑:“毕竟我们年纪也还小不是吗?偶尔幼稚一下也是可以原谅的对吧?”
“就你会说话,”韩玮如也是无奈,“可是你们真的不是商量好的吗?你怎么就判断王俊凯也一定会放弃呢?”
王源想了想,道:“没什么判断不判断的吧,我太了解他了,就是知道他一定会这么做的,他也了解我,知道我也会这么选择……所以你以后也不要总是劝我跟他分开或怎么样了,毕竟——”
他勾起嘴角露出了很温柔的笑容:“人的一生大概总能遇见爱自己或者自己爱的人,或者幸运地与人相爱。只是再爱也要花很多时间磨合了解,在这个过程中错失又分离的人那么多,偏偏我却有了能相爱又能互相了解的人,一起不断纠正人生轨迹,好好在一起,这是多么不容易的事情,能不破坏就别破坏了吧?”
笑容温柔,这话说得更是温柔,韩玮如知道自己再说不出来反驳的话,只好跟他念叨:“可是你们也要考虑现实条件吧?两个人经常不在一起,感情真的能保持不变一直到老?平常人都很难做到吧更何况在这个圈子里?你看那些所谓的模范明星夫妻,一年到头分好几对,闹得也难看,更何况你们的情况更为复杂……”
“没错,很多对普通人来说轻而易举的事情,我们并非容易能够做到,需要更多的勇气,甚至付出一些代价,”王源突然掏出了手机拨弄,“所以,有的时候就需要一些不顾一切的气魄吧。”

电话响起时,王俊凯还在谭向晖的办公室。
他看了眼来电显示,冲谭向晖说了声“不好意思”就接了起来:“源儿?”
“王俊凯。”王源对着电话说,眼睛却看着韩玮如。
“嗯?怎么了?”
“我们一起住吧。”小兔子露出小天蝎的笑。
王俊凯这次没有一愣,他也看着谭向晖,平静地回答:“一起住么?好啊。”

走出公司的时候,王源又接到了王俊凯的电话:“怎么了?”
“你真的想好了吗?跟我住在一起很不安全的。”各方面都是,王俊凯在心里补了一句。
“我不想要安全,我想要你。”小天蝎今天出乎意料地直白,“怎么?你不喜欢?”
“喜欢喜欢喜欢!”重要的话说三遍,知道对方看不到王俊凯却还在傻傻点头。
王源也笑,但也不放过他地问:“肯定被老板骂很惨吧?不后悔吗?”
“有什么好后悔的,”王俊凯理直气壮,“唐瑜说的对,说到底这只是一份工作而已,但你不是。”
“哦?那我是什么?”好奇宝宝问道。
“你是我的人生。”王俊凯坦然给出的答案。
电话那头的王源突然有点说不清的欣喜与惆怅,隔了半晌才突然感叹似的说了一句:“明年就十年了啊。”
“第一个十年了。”王俊凯笑了笑:“怎么样,还满意不?”
“勉勉强强吧。”十年了还是他的小朋友,对着他有些傲娇的样子。
王俊凯却突然拉下了脸:“可是我不满意,我要收回原来的约定。”
“哈??”王源一脸“你特么在逗我”。
“三个十年不够长,”王俊凯没绷住笑了,“三个三十年还差不多,必须重新定一次。”
王源又好气又好笑,如果人在眼前绝对抬腿就踢他:“还三个三十年,你变成老妖怪我可不要你!”
“哈哈……说真的王源儿,现在要我死我都甘心,真的。”
“你敢?!我还没活够呢!你死一个试试看,看我不打死你!”
“……你咋这么可爱??”
“不许说我可爱!!”
“可爱可爱可爱可爱……”
“要死了你!”
“哈哈哈哈哈……”

十六岁的时候很迷惘,认定了那个人是你却不敢说。
十八岁的时候冒傻气,自作主张自说自话想靠近却疏离。
十九岁的时候很幼稚,害怕着小心翼翼着不知该如何表达喜欢。
二十岁多岁了,还是在人生的路上跌跌撞撞,好在却找到了爱你的正确方式。

十六岁的时候害怕距离,生怕一个不小心就被你远远丢在重庆。
十七岁的时候害怕喜欢,好像在感情的路上一不小心就会迷失方向。
十八岁的时候害怕自己,怕执着的过于骄傲的口不对心的自己会失去你。
快二十岁了,还是有很多的害怕的事情,好在关于你的那部分却成了对抗恐惧的底气。

过去总是认为成长残酷,让我们一路受尽折磨失去很多最后竟不知得到了什么。
可是当我清晨一醒来就能看到你在身边时,才发现一路走来重要的想要的爱着的一直都在。
那就是属于我的你。
有你陪着,成长就成了一件美妙的事情。
有你陪着,无论发生什么都能勇敢面对。
有你陪着,一切到最后都会成为美好的回忆。

未来的路还很长很长,好在一辈子也很长,我们可以一起慢慢走。

--------------------------------
点到即止,就此完结,不画蛇添足。
葵英今天也从《舍吾迷离》毕业了。
请戳后记。